当前位置:首页 > 烘焙营销 > 详细内容
西点面包店门店管理方法问答3
发布时间:2010-4-27  阅读次数:7119  字体大小: 【】 【】【

  21、和员工走得太近,导致员工在工作中不服从安排怎么办?
  解答:一个好店长,应该是公私分明的。和员工走得近可以,但只能是在生活中,工作毕竟不等同于生活,要让员工区分清楚工作与生活的区别。工作时执行力要强,服从安排是第一位的要求。如遇到员工不听话,不可姑息也不可迁就,该批评就批评,该处罚就处罚。上班是上下级的关系,下班后是朋友,让员工了解其间有着明显的区别,这样才能在工作中管理好员工。

  22、让员工怕自己,见到自己就像老鼠见到猫,这种管理方法是否有效?
  解答:作为门店的管理者,首先要明白,让员工怕自己的目的是什么,无非是想让员工好好工作,对自己绝对的服从,但一个怕领导的员工是不可能踏踏实实的认真工作的,原因很简单,他时刻处在一种戒备状态,生怕挨骂,一心不可二用,怎能认真工作保证工作的效率呢?所以,要想管理好员工,树立好自己的威信才是最重要的,要让每位员工都尊重你、依赖你,团结在你周围,任何时候都能全身心地投入工作才能保证工作效率。

  23、平时工作和生活都挺关心员工的,但是员工似乎不领情,工作中似乎并不是很配合怎么办?
  解答:如遇到这样的情况,作为店长有必要重新审视一下自己对员工的关心是正确,或者在工作中是否做到了不偏不倚,公平公正的对待每一位员工,这些因素都直接影响到员工的工作心态。更要多与员工交流,让他们说出自己的想法,如果员工的意见是对的,那么要取于向遇工承认错误,并且在日后的工作中改进,这样员工才会慢慢的配合你的工作。

  24、对于一个很有想法,经常擅自做一些新花样面包的员工该怎么办?
  解答:这类员工一般头脑灵活,敢于创新。当他们擅自制作出一些新花样面包时切忌不要粗暴的批评和惩罚,避免打消员工的积极性。要及时与其进行交流,说明一下店内每月面包销售和材料消耗情况,以及公司在面包销售方面的规章制度,让员工明白擅自作一些新花样的面包是不能够销售的,而且会直接造成店内的原料浪费,这对门店和公司都是损失。但为了鼓励积极性,可同意每月可以做一两种,之后上报公司,建议店内销售。

  25、生产的同事烤出的面包不符合公司的售卖要求(如烤糊、外观严重变形等),怎样处理才能令他心情好一点呢?
  解答:依照公司的规定,烤出的面包不符合售卖要求,由当事人自行承担后果。有类似情况发生,作为店长,不要急着斥责该员工,更不可严厉的要求他马上为自己的失误买单。因为员工烤环面包心情已不好,你的做法只会让他心情恶劣而影响到工作。所以你可开玩笑似的说一些安慰他的话,如:“今天这么好,要请我们大家吃面包,多谢你!”等,淡化他的不愉快。员工为自己的失误买单后,也要帮助他分析烤坏面包的原因,提醒他在以后的工作中要多加注意,避免出现同样的差错。

  26、对于员工制作的不合格产品经常让其买单是否可行?
  解答:门店里经常制作出不合格的产品,无论对公司还是对门店都是一种损耗。让员工为自己的失误买单其实就是对员工的惩罚,而处罚的目的恰恰也是为了让员工能够更认真的对待工作。因此,要分析员工经常制作出不合格产品的原因,到底是因为对工作不认真还是无法胜任工作?如果是因为工作态度不认真而导致了工作的失误,可适当给予警告,或让其买单;若这样仍无效果可给予降级处分。若实在是因为自身能力原因不适合生产岗位,那么可以考虑将其调职到其他岗位工作。

  27、由于工作失误导致店内大量产品出现品质问题,是否要责任到人让其赔偿?
  解答:门店内出现大量产品品质问题,很明显是工作的失职,上至工下至员工都有责任,如果问题产品金额不大,作为店长要以身作则首先承担责任,然后按照责任人职位高低进行赔偿。若问题产品金额很高,则必须将事情发生的原委上报公司,由公司来决定处理,不可隐瞒。

  28、店内经常丢失个人物品,且已经能够确定是某个员工,如何处理?
  解答:作为店长,应立即召开所有员工参加的员工大会。讲明店内最近经常丢失个人物品,请各位同事注意保管好自己的财物,不要携贵重物品上班。其次可以说每一位同事工作都很辛苦,挣钱不易,只要肯将丢失的物品交出,以前发生的事可以即往不咎,但前提是以后不可再发生这类事情。之后要以私下找该员工谈话,告诉他有员工怀疑是他拿了别人东西,但作为店长相信每一位员工,也会要求其他员工不要胡乱猜疑,如果确有其事,改正了还是大家的好同事。

  29、公司的某项决策让员工不满,但是自己还得站在公司产场,遭到员工的质疑怎么办?
  解答:作为店长,应当要让员工明白,公司的决策无论正确与否,身为员工都必须无条件的执行与遵守。更何况,公司的决策并不是随便做出来的,而是经过了深思熟虑,反复讨论的。既然决定实施了,就必然有它的道理。作为店长虽然有也会有一样的不满,可得要去服从,因为遵守公司的规定是每个员工的责任。劝大家遵守的目的也是在为员工着想,公开抵抗公司的决策就意味着失去工作,吃亏的将会是员工自己。另外也可以悼念员工的意见,向上级领导反映。

  30、近段时间员工对公司的某项决策意见很大,班上班下都在谈论,而且影响到工作怎么办?
  解答:鉴于这样的状况,有必要召开员工大会,稳定军心。要耐心细致的讲解公司做出该决策的意图和原因。并要告诉员工,对该决策有什么看法及意见都可以在会上提出,会后自己会整理大家的意见反馈给公司。但既然公司的决策已制定出台,在没有改动之前,希望所有的员工都能够服从及遵守。有必要的话,也可以定下硬性规定,不允许任何人继续谈论而影响到工作。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
官方网站:中国烘焙网  中文网址:中国烘焙网.com  中国面包师网.com  京ICP备09031998号
中国烘焙网|中国烘焙培训网|烘焙技术学校|烘焙网|烘焙信息网|产业网|烘焙之窗|烘焙中国|烘焙资讯|西点中国|烘焙培训|西点蛋糕培训班|生日蛋糕培训学校|蛋糕图片库|西点面包图库|中国蛋糕网|烘焙培训网|艺术蛋糕网|烘焙论坛|艺术蛋糕论坛|面包师网上家园|烘焙技术培训学校网|烘焙公用网络|烘焙招聘|烘焙联盟|烘焙产业|烘焙门户|烘焙人才|烘焙网址大全|导航|行业|中西点|月饼|烘焙器具|机械|模具|原料|理论|中华烘焙|中国焙烤协会|烘焙业公会|中国烘焙食品工业协会|中国烘焙展览会|职业技术培训学校|职业资格证书|西式面点师|学习创业|下岗工人再就业|大学生|烘焙师|面包师|西点师|蛋糕大师|糕点师|甜点师|点心师|生日蛋糕师|蛋糕裱花师|烘焙食品网